2010年6月17日 星期四 晴

早上按照慣例睡到自然醒, 9點半左右出門. 在旅館櫃檯買了巴士一日乘車券, JPY500的一日券可以在市中心來來回回坐巴士坐到飽~ 行前規劃京都行程時, 本來我一心想來個洛東一日單車遊, 到了京都還是決定放棄, 一個原因是天氣太熱, 另一個原因是京都的地勢上上下下, 我怕平常沒練腿力的我們最後只能推著車子走, 比純走路還累就慘了, 所以這次先觀望一下囉~ 京都的市中心並沒有單車道, 當地人單車就騎在人行道或車道上, 而且騎得很快, 我覺得還滿危險的... 不過當地人很厲害, 不只可以騎著單車快速在人群中穿梭, 還可以邊騎邊講手機, 或者一手撐傘還是騎得又穩又快又悠哉, 印象中我在公車上聽到西方人聊天時也聊到很佩服當地人的單車技術~~ 還有, 根據我的觀察, 停放單車也不太容易, 一些景點外面都標示著不可停車... 所以若要在京都單車遊, 可能要先練腿力練技術, 還要練臂力準備推單車~~

 

從旅館出門後, 我們在烏丸七条坐上206號巴士往清水寺前進. 京都的巴士站裡對於當站的各路巴士路線標示得都非常的清楚, 各路公車沿途停靠車站都以線圖並示. 對看得懂漢字的台灣人來說更是容易囉~ 我們在五条阪下車, 對街就看到清水寺的指標, 往前走去就是長長的上坡路, 坡度看來不陡, 但在太陽下走還是挺累... 接近上坡路的盡頭, 清水寺的三重塔已經出現在眼前, 遠遠的綠樹環繞的三重塔感覺格外高高在上~

清水寺.JPG

 

終於走到上坡路的盡頭, 大家都紛紛在繼續登上清水寺前在這裡的樹蔭下休息乘涼, 眼前出現的則是清水寺門口紅得很耀眼的仁王門西門~ 繼續爬上階梯往前, 經過三重塔, 就走到用粗壯的木頭建築而成的本堂正殿. 經過掛得滿滿的繪馬和笑得很開心的大黑天神, 就到了有名的本堂舞台. 清水寺正殿用139根高數十米的大圓木建成, 而且一根釘子也沒用, 依著懸崖而建, 有一部分平台懸空像"舞台"一樣突出在峭壁之上, 所以本堂正殿有個別名就是清水舞台~ 星期四上午已經不算熱門時段, 不過清水舞台上仍然滿是各個國家來的遊客~

 

穿過人潮往前走, 左轉上階梯可以到地主神社, 我8年前上去閉著眼睛走過兩個石頭啦, 包哥對這個石頭沒興趣我們這次就沒進去... 走過正殿之後, 回望可以看見整個正殿和它特殊的建築結構. 經過正殿時只感覺到木頭的粗壯, 到了這裡回望才真的感覺到清水寺的氣勢 - 沒有華麗的雕飾, 單純的木頭架起清水舞台在山壁上, 屋頂則以壯觀的姿態覆蓋著整個正殿~ 

 

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過了清水寺的正殿後, 開始可以輕鬆的往下走, 紫陽花也在一旁開得嬌豔~ 走著走著轉個彎才發現正殿在好高的地方, 原來我們剛才爬得那麼高~ 往出口走, 前方排了長長的隊伍, 原來是到了音羽之滝. 三條細細的水流好像憑空而降, 實際上是音羽山湧出的清泉, 長長的人龍都是想要取其一瓢飲~

京都 178.jpg 

 

清水寺 (原建於798年, 為京都最古老的寺院. 後於1633年重修)

開放時間: 6:00-18:00 (8-9月 -18:30)

門票: 免費

網址: http://www.kiyomizudera.or.jp/

 

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出了清水寺, 沿著右邊的小路往下走, 我們打算一路步行經過三年坂/二年坂寧寧之道八坂神社祇園走去. 三年坂是和清水坂垂直的石板階梯小路, 從清水坂往北走是一路下坡共46階的階梯. 三年坂的得名有一說是若在此處跌倒可能活不過三年...... 不過這條歷史小徑另一名為產寧坂, 則是因為這條路通往祈求平安順產的子安塔~ 這兩個名字都來自它的地點和地勢, 但是背後的意義還差真遠哪...  

 

三年坂一路到二年坂可是有悠久的歷史, 三年坂在808年完工(此時日本年號為大同三年, 所以三年坂的得名另一說就源自於此年號), 二年坂則是在807年(大同二年). 整條石坂路坡度不小, 但其實階梯很寬所以不難走. 若真騎著單車上來清水寺, 那經過這裡也只能耐心的慢慢推了~ 我們路上遇到一個家族的香港旅客推著娃娃車, 一轉進三年坂就不自禁的發出一聲驚呼, 接著媽媽忙著抱起小孩, 爸爸忙著收起娃娃車扛著走啦~~

 

長長的石坂路兩旁盡是看來庭院深深的町屋木造兩層樓房, 估計現在多是名產店和不便宜的懷石料理店, 但想想在一千多年前這裡應該多是住家, 當時的人們應該也就踩著草鞋或木屐啪嚓啪嚓的走在同一條路上~~ 邊走邊想像著兩三百年前德川幕府江戶時代的氣氛, 大概是"篤姬"(江戶後期)的時代背景, 這樣散步起來更融入更有感覺ㄛ~~

二三年阪.JPG

 

接近中午, 太陽移到了頭頂上, 整個熱到發昏了起來~ 過了二年坂到了石塀小路, 這一帶開始小路彎彎曲曲, 我也熱得發昏開始遲疑覺得不太確定方向... 來到一個岔路口, 眼光越過一個佔地頗廣的京料理店看到八坂塔赫然出現在視線中, 拿出相機在熱得有點模糊的視線中想拍個照~ 此時, 眼角餘光突然攫取到一個艷麗的身影出現在前方小路的轉角~ 是藝伎!!!!!! 等發昏的腦子反應過來時, 藝妓和幾位恃從們的背影往前移動了兩步後消失在我的視線中...... 拿著完全來不及舉起的相機, 我切切實實地愣在原地三秒鐘, 回神後一面覺得驚喜像作夢一樣一腳踏進日劇裡, 一面則開始覺得可惜又懊惱沒留下那一刻的影像......

寧寧之道.JPG 

 

收拾了一下驚喜的心情, 拿出地圖以八坂塔為地標確認一下方向, 我們繼續邁開腳步轉進下一條安靜的小巷裡~ 從清水寺一路往北走到這裡已經接近八坂神社, 愈離開清水寺, 小路裡的觀光客愈少, 兩旁房舍的圍牆也愈高, 愈是神秘~ 試著往房舍裡看去, 裡頭一進又一進的一眼也望不穿~ 我們在可以有屋簷遮陽的屋舍階梯坐著歇歇腳喝口水, 這時有拉著人力車的學徒賣力的沿著這個上坡路段往我們的方向小跑過來, 人力車上坐的看來是學長姊, 經過我們時他們特意地慢下腳步跟我們大聲問好~ "がんばって" - 接收到他們的振奮, 我們也提起精神大聲的回應鼓勵他們~~ 這個提振精神的瞬間, 我們暑意也消了不少, 可以繼續往前走囉~~~

 

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離開清水寺在太陽下走了應該至少有40分鐘, 在看到八坂神社側門外石頭砌成的鳥居時, 真的大大的覺得鬆了口氣, 這表示祇園就快到了~~~ 八坂神社在每年7月舉辦京都最有名的祇園祭. 像這樣的平時觀光客並不多, 看到的是三三兩兩的當地人前來參拜. 八坂神社的正門在東大路通和四条通交叉口, 正對著四条通上的祇園, 就像是在俯瞰和守護著祇園的傳統和繁華~~ 

京都 219.jpg 

八坂神社 (建於656年)

開放時間: 不限

門票: 免費

網站: http://web.kyoto-inet.or.jp/org/yasaka/

 

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走了一早上終於走到了祇園~ 大白天的祇園沒了神秘感, 就像一般尋常的京都街道, 兩旁是四層樓的公寓房子, 一樓是整排的店面, 店面前的走廊還架起了棚架變成騎樓, 這麼說起來還真有那麼點像寬一點整齊一點的中永和街道哩 :D 這一天的行程比較滿, 所以沒特別在祇園逛, 打算後兩天再來. 後來證明這是對的, 因為隔天我們在花見小路裡又遇到了一個大驚喜!!!

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我們這一天要來祇園的目的是要去"天周"吃午餐. "天周"是Backpackers上的網友推薦餐廳, 吃的是天丼就是天婦羅蓋飯. 本來走了一早上, 熱的有點失了胃口, 我們還在猶豫要不要換地方, 好在沒改變心意, 因為這裡成為整個行程中包哥最激讚的一間餐廳, 最後一天的中午他又來吃了一次就是最好的證明~~

 

從八坂神社沿著四条通往西走, 過了有名的Yojiya吸油面紙店和鍵善良房, 天周就快到了. 天周的門口不大不明顯, 四處東張西望可能多走兩步就過囉... 餐廳裡位子不多, 估計大概只有10個人的吧台位. 11點半左右進到餐廳, 我們大概是第三組客人. 我們點了"かきあげ天丼"(JPY1,600)和ミックス天丼(JPY1,700). 包哥的"かきあげ天丼"是炸什錦蓋飯, 非常大一塊的炸什錦從碗裡滿出來, 第一眼就讓人印象深刻. 炸什錦裡是小塊小塊的各式蔬菜和小蝦子, 雖然整塊是炸物, 但搭配淋了醬汁的白飯非常的下飯不油膩. 我的"ミックス天丼"裡頭有二片穴子魚加大蝦一隻, 不廢話的一樣從碗裡滿出來. 穴子魚和蝦子的口感都一樣很紮實又有彈性, 浸泡過醬汁的炸物也很入味. 以這樣的價錢來說, 在京都算是物有所值, 但這是中午的限定價格, 晚上又是double的價錢起跳囉~~

天周: http://tenshu.fc2web.com/

天周.JPG 

 

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